Besuchen Sie uns auch auf der LEIPZIGER BUCHMESSE 2017. Wir freuen uns auf Ihren Besuch auf unserem Stand in Halle 5 K 403

Mit diesen wunderbar erwärmenden Worten  –  nach einem von Johann Wolfgang Goethe übersetzten mittelalterlichen Pfingsthymnus  –

möchten wir Sie herzlich zur  Pfingsttagung  2017  einladen!

Die aus dem 8. Vortrag der Allgemeinen Menschenkunde entstehenden Themen zu den Sinnestätigkeiten

in Verbindung zum Ich ziehen sich als roter Faden durch Vorträge und Kurse unseres Programms. Der schöne Erfolg der letztjährigen Tagung hat uns ermutigt, unserem Tagungskonzept weiter zu folgen, Begegnung zu ermöglichen, aus künstlerischen Angeboten Kraft zu schöpfen und durch seminaristische Grundlagenvertiefung für die waldorfpädagogische Praxis Stärkung zu erfahren.

Aber auch der Anteil von entspanntem Beisammensein und Gespräch an der Cafebar, gemeinsamem Singen am Lagerfeuer und Tanzen in den Pausen, sich zurückziehen können und die Seele am Maschseeufer baumeln lassen, soll nicht zu kurz kommen. Daher haben wir Zeiten und Angebote im Tagungsprogramm etwas verändert. Ausdrücklich möchten wir alle Teilnehmer/innen der Tagung einladen, das Freie Hochschulgespräch zur neunten Klassenstunde unter der Fragestellung Welche Inkarnationsbedingungen erlebt ein Kind heute? mit Claus-Peter Röh zu besuchen.

Außerdem freuen wir uns darauf, dass wir wieder in den Pausen und am Abend gemeinsam tanzen können. Dazu gibt es auch ein Kursangebot. Verpflichtet fühlen wir uns, die Arbeit zum Umgang mit traumatisierten Kindern weiter fortzusetzen.

Als besonderen Gast erwarten wir Irmgard Kutsch, die durch ihre langjährige Erfahrung innerhalb ihrer NaturKinderGartenWerkstatt sinnvolle Anregungen für die Praxis in Kindergarten und Elternhaus geben wird.
Gleich zu Beginn des Vortrags formuliert Rudolf Steiner, dass es das pädagogische Bestreben sein muss, immer mehr und mehr das Unbekanntere an das Bekanntere auch in Bezug auf geistige Ideenbildung heranzubringen. Damit schließen wir an unsere letztjährige Tagung unter dem Motto Spiritualität wagen! hoffnungsvoll an.

Wir freuen uns darauf, Sie in Hannover zu begrüßen!

Im Namen des Kollegiums der Pädagogischen Beraterkonferenz und in Zusammenarbeit mit der Pädagogischen Sektion am Goetheanum grüßen herzlich

Dagmar Scharfenberg und Claus-Peter Röh

Hier kommen Sie zur Anmeldung

Sie wollen sich unserem Aufruf anschließen......

NEIN zur Digitalen Kita

Wir freuen uns sehr, dass die Filme des Symposiums jetzt hier zur Verfügung gestellt werden, damit Sie die Veranstaltung erleben können. Alle Filme können auch auf Ihrer Web Site eingebettet werden.

AUFRUF: NEIN zur DIGITALEN KITA!

...in der Abschlußkonferenz des Symposiums vom 19. November 2016 in Hannover

Symposium RECHT AUF KINDHEIT

....die Verantwortung liegt bei UNS! –

am 19. November 2016 im Congress Centrum Hannover. Zu Gast waren Dr. Michaela Glöckler, Prof. Dr. Dr. Manfred Spitzer, Johannes Stüttgen. Hier ein paar Impressionen.

( Fotos David McNaughtan, Scharfenberg und Hartmut Beye)

Pressekonferenz Dr. Michaela Glöckler und Dr. Wolfgang Saßmannshausen
Pressekonferenz Dr. Wolfgang Saßmannshausen, Dr. Michaela Glöckler und Michael Wetenkamp ( v.r.)
Pressekonferenz Dr. Michaela Glöckler und Dr. Wolfgang Saßmannshausen
Johannes Stüttgen und Prof. Dr.Dr. Manfred Spitzer
Moderator Marcus Brock
Pausengespräche